Le Lot abrite une race ovine unique et emblématique : la brebis à lunettes. Parfaitement adaptée aux paysages rocailleux du causse, cette brebis rustique façonne depuis des siècles les traditions et l’identité du Quercy.
Dans cet article, nous vous invitons à la rencontre de cet animal fascinant. Découvrez son histoire, ses caractéristiques uniques et son rôle essentiel dans la préservation des paysages du Lot.
La brebis caussenarde
La race ovine Caussenarde du Lot (ou Causses du Lot) est, comme son nom l’indique, une race 100% lotoise.
C’est une race très ancienne et très rustique, parfaitement adaptée aux plateaux rocailleux et secs des Causses du Quercy.
C’est une brebis de grande taille, avec des oreilles noires et des taches noires autour des yeux et à parfois la commissure des lèvres.
Cela lui vaut le surnom de « brebis à lunettes » et la rend très photogénique : elle est souvent médiatisée au Salon de l’Agriculture.
La Caussenarde est la brebis emblématique du Parc naturel régional des Causses du Quercy, dont elle façonne les paysages.
En effet les pratiques pastorales de l’élevage ovin permettent d’entretenir et de valoriser les terres non cultivables et peu fertiles des causses. En pâturant, les brebis lotoises limitent la fermeture des paysages et contrôlent la végétation dans les espaces difficilement mécanisables.
Cela permet de préserver les « pelouses sèches » (formations végétales rases, peu colonisées par les les arbustes et les arbres), et assure ainsi le maintien d’une riche biodiversité ; cela permet aussi de lutter contre le risque incendie.
Pourquoi la brebis caussenarde a-t-elle le tour des yeux noir ?
La légende raconte qu’au temps jadis les moutons du Quercy souffraient d’une maladie des yeux, à cause de la réverbération du soleil sur les sols caillouteux des causses.
Un berger aurait eu l’idée d’utiliser le charbon de bois du feu de la veille pour noircir le tour des yeux de ses moutons, et ceux-ci s’en portèrent beaucoup mieux.
Dès lors les brebis donnèrent naissance à des agneaux dont le tour des yeux était naturellement noir : la race caussenarde était née !
Les filères économiques
La filière viande
La Caussenarde permet d’obtenir facilement des agneaux toute l’année, élevés sous la mère, dont la viande de très grande qualité bénéficie d’une IGP (Indication géographique Protégée).
L’agneau fermier du Quercy est l’une des productions emblématiques du terroir lotois, dont une partie bénéficie du Label Rouge.
L’élevage ovin est un pilier de l’économie agricole lotoise.
La filière laine
La laine de la race caussenarde est assez grossière, avec un touché un peu rugueux.
Pendant très longtemps, la race a été élevée pour sa laine, qui faisait en particulier une excellente laine à matelas, grâce à son gonflant ; cela offrait un vrai revenu aux éleveurs.
Mais l’apparition à partir des années 60 des matières synthétiques a fait disparaître tout débouché à cette ressource, à tel point que maintenant la tonte coûte souvent plus cher que le prix donné pour la toison.
Cependant, depuis une dizaine d’années, en particulier sous l’impulsion du Parc naturel régional des Causses du Quercy, des passionnés regroupés au sein de l’association « La Caussenarde » ont décidé de relancer ce savoir-faire lainier ancestral, pour valoriser à nouveau cette matière locale. Retrouvez leurs produits dans la boutique en ligne.
Une autre initiative est celle du Mouton Givré qui utilise les propriétés isolantes de la laine locale pour fabriquer un sac isotherme (lunch bag, sac à dos…) durable et responsable.
Les autres producteurs de laine
Il y a dans le Lot, proches du gîte, d’autres animaux producteurs de laine plus inattendus :
- les chèvres angora de la Ferme de Siran
- les alpagas de la ferme des Alpagas du Quercy
Ce sont des visites à la ferme qui plaisent beaucoup aux enfants.
Avez-vous envie de découvrir les brebis à lunettes, ce symbole du Quercy ?
Nous vous proposons une maison de vacances dans la campagne lotoise, pour un séjour authentique, riche en nature, patrimoine et gastronomie.