Lorsque vous passez vos vacances au Pech de Vigne, vous êtes en plein cœur du territoire du fromage Rocamadour !

    Vous trouverez ce petit fromage au lait cru de chèvre (que les locaux appellent encore souvent « cabécou ») dans tous les commerces et sur les étals des marchés de la région.

    La meilleure saison pour déguster le cabécou de Rocamadour s’étend d’avril à septembre.

    Il peut être accommodé de très nombreuses façons, cru nature bien sûr mais aussi cuit car il supporte très bien la cuisson.

    Les façons de le sublimer ne manquent pas et nous vous donnons dans cet article quelques idées de recettes typiquement lotoises.

    Cabécou de Rocamadour

    Recettes estivales faciles et rapides

    1Dégustation nature

    Un pain au levain sera parfait pour déguster le Rocamadour en fin de repas : la force du fromage sera adouci par l’acidité du levain pour former un accord particulièrement élégant.

    Et pour rester dans la couleur locale jusqu’au bout, quoi de mieux qu’un vin de Cahors pour l’accompagner.

    2Pastillas de rocamadour

    • Entrée
    • Facile
    • 6 pers.
    • 15 mn

    Ingrédients

    • 6 fromages Rocamadour frais
    • 2 feuilles de brick
    • Huile de Safran du Quercy
    • 12 gouttes de miel de causses

    Recette

    1. Pour faire l’huile safranée : la veille, mettez à infuser 6 stigmates de safran du Quercy dans environ 10cl d’huile (olive ou tournesol).
    2. Prenez les Rocamadour et enveloppez les dans une feuille de brick pliée.
    3. Mettez les à cuire dans un four très chaud (250°C) durant trois minutes.
    4. À la sortie du four, ajoutez une à deux gouttes de miel sur chaque pastilla.
    5. Servez accompagné d’une salade assaisonnée à l’huile de noix du Périgord.
    Pastillas de Rocamadour

    3Fritot de rocamadour

    • Entrée
    • Facile
    • 4 pers.
    • 40 mn

    Ingrédients

    • 4 fromages Rocamadour
    • 1 aubergine
    • 2 tomates
    • Huile d’olive
    • Herbes du jardin

    Recette

    1. Tranchez les aubergines et les tomates en 1 cm d’épaisseur.
    2. Faites-les dégorger au sel 5 min.
    3. Rincez-les puis épongez-les sur du papier absorbant.
    4. Poêlez à feu vif les tranches de légumes avec un peu d’huile d’olive.
    5. Sur un plat allant au four, procédez au montage : une tranche d’aubergine bien dorée, une tranche de tomate, un Rocamadour, une tranche de tomate et une tranche d’aubergine.
    6. Enfournez 8 mm à 200°C.
    7. Décorez avec les herbes du jardin et servez avec une petite salade.
    Assiette de fritot de Rocamadour

    4Salade quercynoise au rocamadour

    • Plat
    • Facile
    • 4 pers.
    • 45 mn

    Ingrédients

    • 1 salade verte
    • 4 fromages Rocamadour
    • 4 pommes de terre
    • 4 tomates
    • 4 toasts grillés
    • 10 à 12 gésiers de canard confits
    • 100 g de magret de canard confit en tranches fines
    • 16 cerneaux de noix
    • 2 petits oignons blancs
    • Huile de noix, vinaigre, sel, poivre
    • 100 g de foie gras (optionnel)
    Assiette de salade quercynoise au rocamadour

    Recette

    1. Cuisez les pommes de terre à la vapeur, pelez-les et taillez-les en fines tranches.
    2. Lavez la salade et essorez-la. Lavez les tomates et coupez-les en quartier. Pelez et coupez les oignons en fines lamelles.
    3. Réchauffez les gésiers coupés en lamelles durant quelques minutes dans une poêle.
    4. Préparez la vinaigrette en mélangeant l’huile de noix, le vinaigre et un peu de sel et de poivre.
    5. Répartissez la salade verte sur les assiettes.
    6. Disposez harmonieusement les quartiers de tomates et de pommes de terre, et un peu d’oignon blanc par-dessus.
    7. Répartissez quelques gésiers confits tièdes, des tranches de magret de canard séché.
    8. Arrosez avec un peu de vinaigrette.
    9. Ajoutez 4 cerneaux de noix grossièrement concassées
    10. Posez délicatement les Rocamadours sur des toasts grillés au milieu des assiettes et servez aussitôt !
    11. Pour une recette encore plus gourmande, ajoutez des fines tranches de foie gras.

    5Le Rocamadour sur son nid de spaghettis au pesto

    • Plat
    • Facile
    • 4 pers.
    • 35 mn

    Ingrédients

    • 400 g de spaghettis
    • 3 cuillères à soupe de pesto
    • 2 fromages Rocamadour
    • 100 g de petits champignons de Paris
    • 1 cuillère à soupe de pignons de pin
    • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
    • 1 gousse d’ail
    • 1 branche de basilic
    • Sel et poivre
    Nids de spaghettis au pesto et Rocamadour

    Recette

    1. Lavez les champignons et coupez-les en quatre après les avoir débarrassé de la base de leur pied sablonneux.
    2. Pelez et hachez la gousse d’ail.
    3. Mettez l’huile d’olive à chauffer dans une poêle. Versez l’ail puis les champignons et laissez dorer. Réservez au chaud.
    4. Plongez les spaghettis dans une casserole d’eau bouillante salée et laissez cuire le temps indiqué.
    5. Egouttez et versez dans un plat. Mélangez avec le pesto et répartissez dans 4 assiettes.
    6. Saupoudrez de basilic ciselé, ajoutez les champignons et les pignons de pin.
    7. Recouvrez de 2 quartiers de Rocamadour et servez.

    Recettes hivernales originales

    6Rocaflette

    • Plat
    • Facile
    • 4 pers.
    • 1 h 15

    La rocaflette c’est la tartiflette convertie au Rocamadour !

    Ingrédients

    • 1,2 kg de pommes de terre à la chair ferme
    • 8 fromages Rocamadour
    • 8 tranches de poitrine fumée
    • 3 gros oignons jaunes
    • 1 verre de vin blanc sec
    • Crème liquide (optionnel)
    • 1 litre de lait
    • 2 cuillères à soupe d’huile
    • Sel, poivre”
    Plat de rocaflette

    Recette

    1. Epluchez les pommes de terre, découpez-les en rondelles et faites-les bouillir dans du lait jusqu’à ce que la chair soit tendre.
    2. Pendant ce temps, faites revenir les oignons dans un peu d’huile, rajoutez la poitrine fumée et faites-la dorer avec les oignons.
    3. Rajoutez un verre de vin blanc, sel et poivre et laissez mijoter 5 mn.
    4. Égouttez les pommes de terres.
    5. Dans un plat, mettez des couches de pommes de terre, sel, poivre en alternant avec les oignons, la poitrine fumée et 4 Rocamadour coupés en dés.
    6. Rajoutez une briquette de crème liquide (optionnel mais tellement bon).
    7. Disposez 4 Rocamadour au-dessus du plat.
    8. Mettez au four à 180 degrés pendant 45 mn.

    7Rocaclette

    La raclette vous connaissez et vous adorez ?

    Alors vous devez tester la rocaclette : c’est le petit fromage de chèvre de Rocamadour qui s’invite dans l’appareil à raclette !

    La base est la même que pour la raclette : pommes de terre, charcuteries (de pays de préférence) et 3 minutes pour faire fondre le petit palet de fromage de chèvre.

    N’hésitez pas à ajouter des noix pour ajouter du croquant, ou d’autres ingrédients si vous êtes amateur de sucré/salé (miel de Causse…) ou d’exotisme (brin de safran du Quercy…).

    On vous dit tout ici pour organiser un repas rocaclette convivial et réussi.

    Dégustation de la rocaclette
    Vue de la cuisine

    Si vous séjourner au Pech de Vigne, vous ne pourrez pas passer à côté de ce petit fromage de chèvre que vous pourrez acheter partout : en magasin alimentaire, sur les marchés ou même directement à la ferme.

    Par ailleurs la cuisine moderne et bien équipée du gîte vous permettra d’exprimer tous vos talents culinaires !