Le Lot est un terroir généreux qui offre une variété de produits du terroir savoureux.

    Parmi ces produits, la noix du Périgord occupe une place de choix. Nous avons d’ailleurs consacré un article à part entière sur ce fruit gourmand croquant.

    Cette noix, réputée pour son goût unique et sa qualité exceptionnelle, se décline dans une multitude de recettes, sucrées comme salées. Elle constitue un ingrédient précieux pour les chefs cuisiniers et les amateurs de gastronomie.

    Dans cet article, nous vous invitons à découvrir quelques idées de recettes simples et délicieuses avec la noix du Périgord. Vous trouverez des plats pour tous les goûts et toutes les occasions.

    Les bienfaits de la noix

    Lorsque vous passez vos vacances au Pech de Vigne, vous êtes dans le territoire de la noix du Périgord !

    Ce fruit est un trésor de bienfaits, et nous en disons quelques mots avant d’aborder les recettes.

    Les noix sont d’excellentes sources d’oméga 3 et oméga 6, acides gras dits essentiels et très bénéfiques pour la santé.

    Elles sont aussi riches en minéraux (calcium, magnésium et phosphore), en oligo-éléments (zinc, cuivre, et fer),  ainsi qu’en vitamines B1, B6, B9 et E.

    Cet donc un aliment sain et naturel, qui est bon pour tous : enfants, adolescents, adultes, seniors…

    Excellente source de protéines, c’est aussi une mine d’or nutritionnelle, pour les sportifs par exemple.

    Noix du Périgord

    Recettes salées

    1Sucettes de fromage frais aux noix

    • Entrée
    • Facile
    • 4 pers.
    • 15 mn

    Ingrédients

    • 100 g de fromage frais de vache
    • 100 g de fromage frais de chèvre
    • 100 g de fromage frais à l’ail et fines herbes
    • 200 g de cerneaux de noix du Périgord
    • sel, piment d’Espelette
    Sucettes de fromage frais aux noix

    Recette

    1. Torréfier les cerneaux de noix au four ou à la poêle quelques minutes pour que les noix prennent une belle couleur dorée.
    2. Laisser refroidir et les concasser au mixeur, en garder une partie juste concassée et continuer de mixer le reste pour obtenir une poudre de noix.
    3. Assaisonner le fromage frais de vache et de chèvre avec le sel et le piment d’Espelette. Ajouter des noix concassées dans le fromage frais de chèvre.
    4. Former des petites boules avec les 3 fromages et les congeler 10/15 min.
    5. Sortir les petites boules de fromage et les paner avec les cerneaux de noix torréfiés et concassés pour le fromage de vache, avec la chapelure fine de noix pour le fromage de chèvre et celui à l’ail et fines herbes.
    6. Déguster à l’apéritif bien frais.

    © Recette proposée par Frédéric Coiffé

    2Salade périgourdine

    • Entrée
    • Facile
    • 4 pers.
    • 45 mn

    Ingrédients

    • 280 g de magret fumé en tranches
    • 1 petit bloc de foie gras de canard mi-cuit
    • 200 g de gésiers de canard
    • 1 vingtaine de petites pommes de terre nouvelles
    • 75 g de cerneaux de noix du Périgord
    • 100 g de fraises du Périgord
    • 1 c. à soupe de miel
    • 4 c. à soupe d’huile de noix
    • 1 c. à soupe de vinaigre de vin
    • 1 c. à café de moutarde douce
    • 2 belles poignées de mélange de mesclun de jeunes pousses
    • 4 tranches de pain de campagne
    • fleur de sel, poivre du moulin

    Recette

    1. Mettez à cuire les pommes de terre dans de l’eau froide jusqu’à ce qu’elles deviennent tendres. Égouttez-les et laissez-les refroidir. Découpez-les en rondelles.
    2. Dans une poêle bien chaude, faites dorer les gésiers pendant environ 5 min. Retirez-les de la poêle en conservant le jus et réservez-les au chaud.
    3. Faites dorer les tranches de pain dans la poêle contenant le gras des gésiers. Retirez-les de la poêle et réservez-les au chaud.
    4. Découpez le foie gras en tranches. Dans un bol, mélangez le miel, l’huile de noix, le vinaigre et la moutarde. Mélangez cette vinaigrette avec les feuilles de mesclun, salez et poivrez.
    5. Dans des assiettes creuses, répartissez le mesclun assaisonné. Ajoutez les pommes de terre, les gésiers, les tranches de magret fumé, les noix, les fraises équeutées et découpées en quatre.
    6. Déposez sur chaque assiette un toast de pain surmonté d’une tranche de foie gras et servez.

    © Recette proposée par Audrey Cosson

    Recettes sucrées

    3La tarte aux noix

    • Dessert
    • Facile
    • 4 pers.
    • 1 h

    Ingrédients

    • 250 g de farine
    • 5 g de sel
    • 5 g de sucre semoule
    • 125 g de beurre pommade
    • 1 jaune d’œuf
    • 150 g de cerneaux de noix du Périgord
    • 1/4 l de crème entière liquide
    • 150 g de sucre semoule
    • sucre glace
    Une délicieuse tarte aux noix prête à être dégustée

    Recette

    1. Pour la pâte, versez la farine, le sel et le sucre dans un bol. Former une fontaine au milieu, ajouter le beurre pommade. Mélangez et ajoutez le jaune d’œuf et 5 cl d’eau, puis mélangez tous les ingrédients jusqu’à formation d’une boule.
    2. Hachez les cerneaux de noix au couteau.
    3. Mettez dans un récipient le sucre, les brisures de noix et la crème. Bien mélanger et versez cette préparation dans le fond de votre tarte.
    4. Faîtes cuire à 175°C pendant 25 mn.
    5. À la sortie du four, saupoudrer généreusement de sucre glace pour donner un peu plus de croustillant.

    4Gâteau aux noix façon cupcake

    • Dessert
    • Facile
    • 6 pers.
    • 50 mn

    Ingrédients

    • 250 g de sucre
    • 160 g de poudre de noix
    • 125 g de farine
    • 1 verre d’huile de noix
    • 4 œufs
    • 1 paquet de levure chimique

    Recette

    1. Dans un saladier, mélangez le sucre, la farine puis la poudre de noix.
    2. Une fois le mélange homogène, ajoutez la levure chimique.
    3. Cassez et introduisez 4 œufs entiers au mélange.
    4. La touche finale : pincez 1 pointe de sel et versez 100 ml d’huile.
    5. Homogénéisez le tout et répartissez la pâte dans un moule à gâteau ou à cupcakes.
    6. Mettez à cuire au four à 180° jusqu’à cuisson parfaite : 40 minutes pour un gâteau entier, 15 minutes pour des gâteaux individuels.

    © Recette proposée par Alexandre Marre.

    Gâteaux aux noix

    5Crème brûlée aux noix

    • Dessert
    • Facile
    • 4 pers.
    • 45 mn

    Ingrédients

     

    • 2 cuillérées à soupe de cerneaux de noix du Périgord hachés
    • 4 jaunes d’œufs crus
    • 10 cl de lait
    • 40 cl de crème fraîche liquide
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 80 g de sucre roux en poudre
    • 5 cl d’eau de noix
    Crème brûlée aux noix

    Recette

    1. Dans un saladier, mélanger à l’aide d’un fouet, jaunes d’œufs, lait crème, sucre vanillé, eau de noix, 60 g de sucre roux et les cerneaux de noix hachés.
    2. Garnir de ce mélange 4 plats à œuf ou 4 ramequins.
    3. Les enfourner placés dans un bain marie pour 25 à 30 minutes de douce cuisson thermostat 5/6, puis les conserver au réfrigérateur.
    4. Au moment de servir saupoudrer les crèmes du sucre roux restant puis les brûler à l’aide d’un chalumeau ou en les plaçant sous le grill du four chauffé au rouge.
    Vue de la cuisine

    Si vous séjourner au Pech de Vigne, vous ne pourrez pas passer à côté de ce petit fruit que vous pourrez acheter partout.

    Et pour exprimer tous vos talents de chef(fe), vous disposerez d’une cuisine moderne et bien équipée.